招商海通:海纳百业,通达全球

发布时间:2017-12-18 作者:外贸软件 | 外贸管理软件 | 外贸ERP | 外贸邮件管理软件 | 外贸客户管理-宁波畅想软件股份有限公司

招商局海通贸易有限公司(简称“招商海通”),其前身为香港海通有限公司,1972年成立于香港,是招商局集团旗下专门从事专业性贸易业务的二级企业。

招商局集团,中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期,由时任清廷直隶总督兼北洋通商大臣李鸿章向朝廷上奏并获清廷批准成立(早期名称“轮船招商局”)。招商局是洋务运动流传下来硕果仅存的血脉,130余年来,招商局几经沉浮,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。


招商海通是集海事、食品、船贸及大宗贸易为一体的综合性贸易集团。在海事产品业务领域,招商海通是中国海事产品的最大代理商之一,并拓展业务至政府招标代理及出口领域。在食品贸易业务方面,主营国内外食品、速冻食品的研发、运营、生产和销售业务。在船舶贸易方面,招商海通有20余年从事国际船舶买卖经纪业务的经验,是香港最为活跃的船舶经纪之一。在大宗贸易方面,通过能源产品、金属产品、粮油食品等业务领域的发展,不断构建新的商业模式,稳定而持续地向市场提供优质的原料与产品。


招商海通面对因多元化的业务类型和多组织架构,业务数据操作效率低,部门数据无法及时共享,财务难以实现对业务各环节的资金风险控制等现实问题,采用集中管理的战略举措,实现企业资源的高效利用。

招商海通2013年开始与畅想软件合作,在双方项目组多次充分沟通的基础上,历时8个月左右的实施期,于2014年1月1日正式上线。一期项目实现招商海通信息共享、划分业务模型、建立系统内建的审核流程、无缝连接EAS总账系统、提升业务运作平台、对基础数据进行梳理和编码等。2015年开始信息化二期项目的实施,对内地多家大宗贸易和食品分公司的业务流程进一步整合,包括费用报销、服务管理、投标管理、项目管理等方面,并通过定制化的移动APP,实现移动办公。


信息化应用


招商海通业务管理系统覆盖的业务有:自营/代理出口、自营/代理进口、大宗贸易、内贸。在业务流程管理、与EAS总账系统对接、资金风险管控、移动办公等方面具有突出的应用表现。

1、业务流程管理

畅想外贸管理系统上线前,招商海通业务操作存在众多问题:

业务员无法根据客户的询价要求高效地制作供应商询价及客户报价;报表格式多样化,无法快速、灵活地制作符合客户需求的报表及单据;无法快速对业务数据进行查询、统计、分析,影响工作效率;无法快速、准确了解客户的应收款、相关费用和开票信息;无法快速、准确了解供应商的应付款、相关费用和发票信息;部门及分公司之间数据无法及时共享,信息沟通不及时;财务难以实现对外贸业务各环节的资金风险控制等。

畅想软件从外销管理、仓库管理、单证管理、银行事务、财务管理、邮件管理等方面入手,帮助招商海通梳理业务流程,根据分公司、部门等不同条件实现动态审批,快速响应客户需求,提高工作效率。

2、与EAS总账系统无缝对接

将畅想外贸管理系统与EAS总账系统无缝对接,实现了所有业务收付数据、费用在畅想管理系统进行查询、分析等全面的管理。通过与EAS凭证接口对接,使畅想外贸管理系统与金蝶集团管控系统无缝对接。同时,极大提高了财务与业务部门之间数据的高效整合。通过对业务数据按财务要求的自动匹配设置,达到业务数据自动流转到财务部门,极大提高财务效率和准确度。

3、资金的风险管控

通过年初各部门各费用类型的预算,控制采购和销售过程,对费用报销、出货费用等进行规范的流程控制,定期根据预算进行费用对比,提前预知资金风险,实现了风险动态管控。在对客户、订单、付款等多个条件,都设置了对应的智能审批流程,对资金逾期、客户信用、资金额度等进行管控,避免了业务过程中的风险。

4、移动办公应用

借助“畅享云”移动应用,招商海通将外贸管理系统和移动办公结合起来,通过移动审批缩短审批流程用时,通过业务数据查询编辑、统计分析等在移动终端展现公司运营数据,帮助领导高层迅速准确地做出决策,解决异地办公等问题,从而提高工作效率,提升企业运营效益。