我市外贸行业深耕“一带一路”

发布时间:2018-06-14 作者:外贸软件 | 外贸管理软件 | 外贸ERP | 外贸邮件管理软件 | 外贸客户管理-宁波畅想软件股份有限公司

商务局消息:近年来,随着国家“一带一路”政策的推进,我市与上合组织成员国之间的经贸往来日益密切。2010年至今,我市有近200户企业与上合组织成员国之间有贸易往来,占我市有进出口实绩企业总数的20%,贸易额累计达350亿美元。

去年,我市与上合组织成员国之间进出口总额为67.1亿元,占全市对外贸易总额的7%。今年1月至4月,我市与上合组织成员国之间贸易额较去年同期大幅增长,进出口总额为20.1亿元,同比增长12.1%,占全市对外贸易总额的6%。其中,与俄罗斯的贸易额为10.5亿元,与印度的贸易额为2.2亿元,与哈萨克斯坦的贸易额为6.9亿元,与巴基斯坦的贸易额为0.5亿元。

我市与上合组织成员国贸易时,主要出口产品为手机、矿用电铲、不锈钢、平板轧材、铁道或车辆零件、耐火粘土、光学仪器及器具;主要进口产品为铬铁、未锻轧非合金镍、铬矿砂及其精矿、未锻轧的镍合金。

近年来,我市企业积极开拓上合组织国家市场。2015年,我市21户企业参加了山西品牌丝路行俄罗斯站和吉尔吉斯斯坦站的展会与推介。2016年,我市主办了山西品牌丝路行印度站,9户企业参加了印度冶金、矿物、金属及材料展览会,举办了山西品牌丝路行(印度站)启动仪式及太原市招商引资推介活动,宣传我市投资环境、投资政策,积极与参展客商进行经贸洽谈,达成意向成交的贸易额为600多万美元。此外,我市企业还参加了巴基斯坦国际服装、纺织和皮革机械展,俄罗斯国际泵、阀门、压缩机、执行器及配件展,哈萨克斯坦建材展,俄罗斯国际石材及技术博览会等展会,积极与当地客商经贸洽谈,签订订单。


来源:太原晚报