JAC外贸实战:让每个员工都做明星

发布时间:2018-07-12 作者:外贸软件 | 外贸管理软件 | 外贸ERP | 外贸邮件管理软件 | 外贸客户管理-宁波畅想软件股份有限公司

每个人都有自己的所长,也都有自己的短处,一个企业不可能把每一个员工都培养成全才,生命有限,精力有限,会把精力浪费的不值得。

这就是我们所说的反木桶理论:

木桶原理早已耳熟能详,一个由若干木板构成的木桶,其容量取决于最短的那块木板;对于一个团队而言,一旦出现短板就非常困难,会限制整个团队的发展,所以需要不断的去提升自己的短板,资源配置也好,人员流动配置也好,去尽可能的改善自己的短板;

但是对于个人而言,精力有限,不应把一生重点放在不断改进缺点,完善自己上,而应经常分析发现自己优点,不断发扬光大,形成自己独特优势,成为某方面的专家。成功的捷径在于发现自己的长板!

团队是由个体组成,我们想要的是,每个人都成为木桶上的板,而且每块板的高度是有个体的特长来决定!也就是每个人只要发挥了自己的特长,这个团队绝对就错不了!

那我们就会为他们创造一切的机会表现出他们的特长,帮他们进一步发展他们的特长。用每一个人的长处去弥补整个团队的短板。

现在很多老板很奇怪,他们希望自己的员工是万能的,什么都要会,这样有好处,就是可以少招聘几个人;但是坏处更多,一旦这个员工离职,那就是连锅端,很难再找到这样一个全能的人才;所以,要让员工做一条链条上的一个环节,足够!不至于整个链条一下子被掐掉,一个环节补充起来要容易太多!

做管理的要学会找到员工身上对团队有帮助的点,可能是某种素质,可能是某项技能,帮他们去强化,他们也一定愿意,因为对发展有利!

强化某些技能有两种方式:

1.培训

2.讲授

第一种不需要多讲,第二种,比较有意思,给其他人讲解自己擅长的点是非常好的学习方式,例如,某员工擅长PS,让她去给其他的所有人讲PS使用,是非常好的学习方式,因为她要讲一点,需要准备可能十个点,而且还要面对其他员工的问题,所以自己要准备好很多方案,资料,知识点!

在我们公司,每个人都有自己发挥自己特长的地方,例如有人擅长PS,好,拿出一个小时,让她给大家讲解;有人擅长视频编辑,给时间去讲;有人因为接触了阿拉伯外教很久,比较熟悉穆斯林的生活,那就让她给大家讲穆斯林的生活种种,例如前两天讲了斋月,讲完了立马去利用话题进行跟踪,效果非常好……

这种讲授的方式,真的是一举数得:

1.养成分享的氛围,大家都是一个团体,都不要吝啬自己的长处,分享出来,互相交换,大家都受益;

2.讲授者巩固了特长,又学到了新的东西;

3.公司人比较多,讲授的时候是在大会议室,二十人,需要用PPT,锻炼他们制作PPT,锻炼他们的语言组织能力,表达能力,调动气氛的能力,这些都是谈业务里必须的素质。

4.解放管理者,让管理者有了更多的时间去考虑更加大局的事情;管理者也未必是懂的很多,可以很大程度上因为管理者只是匮乏所带来的明显的公司短板!

来源:JAC外贸实战