JAC外贸实战:外贸老板们必须具备的企业经营思维

发布时间:2018-07-24 作者:外贸软件 | 外贸管理软件 | 外贸ERP | 外贸邮件管理软件 | 外贸客户管理-宁波畅想软件股份有限公司

敢写这个话题,绝对不是指我要比其他的外贸老板们牛,只是因为利贸咨询在为企业服务的过程中,发现了老板身上存在一些问题,而这些问题,让企业的运转实实在在的遇到了困难。

我们可以称之为恶习,不改恶,就谈不上改善,更谈不上改革。

当然了,如果到了现在这个外贸环境,连改革意识都没有的话,就只能继续痛苦煎熬了。

1四步法



这幅图对我文章了解的人肯定看过不是一次了。

绝大部分的中国老板都是白手起家,要么是技术,要么是销售,都是非常善于干实事的人,自己的敏锐度强,大局观强,执行力强。

但是角色变化后,更多的不再是自己做事,而是充分调动自己团队的积极性,去实现自己的战略构想。

问题来了,你是老板,所以拼命,奔着自己的梦想而去,别人只是打工,如何能够真正理解你的梦想,为你拼命呢?

加薪绝对是一种方法,但是事实证明,这种方案不能解决所有问题。

因为我是想拼命啊,可是,我不能完全理解,怎么执行呢?

所以,让员工们充分理解就会非常重要,你不要觉得自己讲了,别人就理解了,那是不可能的,水平差异,思维模式差异,格局差异都会让同一件事在不同人心里产生了不同的理解。

一个简单的例子,企业为了让老业务有更多的精力去开发新市场,新客户,加入跟单,分担压力;但是老业务会想,你是不是想拿走我的客户啊?

去哪说理去?

所以,无论做什么,意识始终要放在第一位,这个环节可能会比执行更重要。

2为将来布局

这句话似乎有点废话的意思,但是我们先看一下企业是怎么做的,你就知道这句话的用意了:

绝大部分企业在网络营销最好做,询盘最多,转化率也最高的时候,把网络营销的任务给了业务人员,于是业务人员花了大量的精力操作平台,没去全力收割;网络营销进入了白热化,操作困难了,才想到要去研究,询盘数量少了,老板又担心业务员没事做了;

创业初期为了降低成本,一岗多职很常见,也是最合理的,但是手里有钱了还是不舍得加人,就是缺乏长远观点了,我们一直在说要解放老业务,就需要有跟单,甚至是高级跟单,但是上手有那么容易吗?一直到了不堪重负才加人,会出现大量的试错成本,甚至是客户不满意丢失的代价;

外贸好做的时候,不抓紧时间让自己的业务提升,外贸难做了,才发现各方面都有欠缺;就如同顺风顺水的时候靠水流的力量向前,到了溺水才发现,自己的人原来都不会划桨;

走一步看一步,不应该是一个老板的思维模式,不然总是在救火。

我们到底是要看着现状做事,还是看着目标做事,这个很重要。

目标和现状之间,是欠缺,是问题,想要达到目标,必须解决这些问题。

有个常州的服装公司,在生产量很小的情况下,就招聘了一个大学生进入了生产线系统,很多人都不理解,可是两年半之后,答案出现了,因为这个老板想做大销售额,就需要有工厂支撑,工厂端势必要扩大规模,这个时候一个得力的PMC甚至是生产主管就非常关键,两年半,那个大学生已经可以独当一面。

3流程化思维

不要把企业的整体运作拆成一个个的不相关个体来看待,如果企业是一台台的机器的话,每一个个体都会是上面不可或缺,而又相互影响的零配件。

业务人员离职,业务人员没业绩,不能只看业务员本身,而是要从各个环节找问题,例如,内部管理导向,他们到底把时间花在了哪里;例如供应端,到底有没有提供强有力的支撑;

流程化思维的导图是这样的:



第一部是流程梳理,这个内容我会开专门的文章来阐述,先学会这种思维,让自己认识到其中的重要意义,其他的其实都简单。

这个文章可能会出现新篇,随着利贸咨询服务的深入,我们会发现更多的问题,会一一跟大家分享出来。

来源:jac外贸实战