会︱商务部部长钟山:去年中国与“一带一路”国家进出口贸易总额1.1万亿美元

发布时间:2018-03-13 作者:外贸软件 | 外贸管理软件 | 外贸ERP | 外贸邮件管理软件 | 外贸客户管理-宁波畅想软件股份有限公司

3月11日上午,商务部部长钟山在十三届全国人大一次会议记者会上,就外媒记者提出“对‘一带一路’的透明度表示质疑”等问题回答说,“一带一路”倡议得到140余个国家的响应和参与,“一带一路”倡议是开放包容的,中国欢迎日本参与“一带一路”倡议,也希望同日本在“一带一路”框架下,进一步合作。

钟山介绍,随着“一带一路”建设不断深化,中国在经贸方面取得丰硕成果,一个是贸易规模越来越大,2017年,中国与“一带一路”国家进出口总量是1.1万亿美元;二是投资领域在不断拓宽;三是大项目扎实推进,铁路、公路和港口等基础设施相继建成,能源资源合作项目重点推进,制造业项目和军工投产。

中国在“一带一路”相关国家已建设五个经贸合作区域,累计投资270余亿美元。下一步,要建设“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”,深入推进“一带一路”合作之路。

钟山表示,中国将打造国际合作新平台,办好首届中国国际进口博览会,发挥好自贸试验区、各类开发区、合作区的开放平台作用。以重大投资合作项目为重点,打造一批效益好、各方头都受欢迎的项目,形成“一带一路”合作中的一颗一颗闪亮的“明珠”。鼓励企业在沿线开展电子商务、大数据云计算、人工智能等服务,帮助“一带一路”相关国家发展数字经济,融入经济全国化。推进贸易投资自由化、便利化,深化沿线贸易大通关合作,积极与有意愿的国家双签自贸协定。同时,落实援外举措,实施好幸福家园、爱心助困、康复助医等项目。


来源:中国经营网