客户跟我合作的理由

发布时间:2018-08-14 作者:外贸软件 | 外贸管理软件 | 外贸ERP | 外贸邮件管理软件 | 外贸客户管理-宁波畅想软件股份有限公司

我做外贸有一个最不同于大部分人的地方,在于我脸皮够厚,不管是否合作,我会询问客户,为什么你跟我合作,或者你为什么不跟我合作。往往客户是乐于告诉我们的,尤其是已经合作的客户,他们一定希望我们能够继续加强我们的优势,在合作中给他最大的保障!

1沟通顺畅,无障碍

这是绝大部分客户给出的第一个原因,包括很多英语为母语国家的客户。

产品本身是不会说话的,需要我们来帮他说话,语言能力至关重要!

无论有什么疑难,他说了我都能明白,要么我能解决,要么我能迅速找到相关人员解决,客户经常会抱怨跟其他的供应商沟通太难了,一个问题反反复复的说,对方都做不到,其实很多时候并不是做不到,是因为根本是沟通不到位,甚至接洽人员根本不明白他说的是什么意思!

我一直说英语是工具,但是工欲善其事,必先利其器,沟通的顺畅是合作的前提。所以如果真的向在外贸行业里走的远,不断地提高英语水平很重要,这里说不断地提高水平绝对不是去抠字眼,去钻研什么语法,一切以表达清楚为要,其他的可以不必那么较真,当然如果你到了那个水平,可以追求一些其他的东西!

2看起来不坏

这一点可能我长了一张欺骗性的脸,客户看着我很像是好人。而我也真的一直致力于做好人,做老实人!

老实人就应该有老实人的表现,例如,有时候我会故意犯一些小错误,当然这些错误一定是无关紧要的。例如,我去给客户找咖啡,过了一会空手回来,很不好意思的问客户,刚刚我告诉您我是去干什么来着?

这个时候客户一般都是哈哈大笑,Coffee please。我都会一拍脑门,真不好意思,一下子就忘掉了,所以我都是谈什么记什么,就怕忘掉。

会故意表现的很尴尬,一方面调动气氛,一方面故意露怯给客户,这是实在人的表现。

其实演戏真的是商人的必备素质,不需要多么丰富的戏路,一两幕就可以!

3专业性极强

这一点我需要说明一下,我说的专业性强来征服客户,只是个别的几个产品,那几个产品我花了大量时间去研究调研,加上的确是从事的时间很长,可以精准的说出产品的原理,用途,各种试验方法,近几年的价格趋势。

但是由于我从事的产品很多,不可能每个都做到非常了解,精力不允许。

之所以把这个写出来,是因为我真的是专业性的受益者,我了解的产品,跟客户谈起来就会格外省气力。如果产品真的不行,就只能在其他的方面弥补,例如,挖空心思找客户的喜好,去迎合;接待上下大量的功夫和财力,让客户爽翻;不停地沟通,死皮赖脸……

这一点是我现在新公司产品上欠缺的,写出来权当激励自己!

4懂外贸,懂规矩,懂操作

举例来说,孟加拉客户跟我联系的时候,我绝对不会跟他提付款方式TT之类,直接就是信用证,而且我会直接说,我明白你们国家只允许采用信用证(当然有预支信用证)。而太多人,当孟加拉客户提出信用证交易时,还在各种不满意,各种不接受,要求更换付款方式。对比的效果立现!

再比如,很多客户要求发票做70%货值用于清关,很多人一听就慌了,完了,70%我报关怎么报啊,跟实际金额不相符,会不会被我国海关稽查啊?用70%我是不是退税就少了啊,之类。而我,太了解,清关70%发票根本不会影响报关,客户只是想少缴税而已。

还比如,客户会要求假远期信用证,有时候还会在信用证里规定一份正本提单需要直接寄给开证人,这些特殊的要求都是外贸相关的东西,会为难死一大批企业,但是在我这里不会,我会在第一时间告诉客户,没问题,我们相信你们,合同会马上给你们!

5解决方案提供者

这一点我现在也正是做了皮毛 ,但是已经征服了很多客户,已经写过一个帖子专门阐述,大家可以移步浏览。(客户需要的不仅仅是一个供应商)

来源:JAC外贸实战(ID:jacindustry)